Перепись 2010 наведет порядок…в адресном хозяйстве!

В соответствии с федеральным законодательством органы муниципальной власти должны содержать в порядке адресное хозяйство на всей территории муниципального образования, а также обязаны обеспечить наличие аншлагов во всех без исключения на-селённых пунктах, даже самых маленьких.
- Причём, поддерживать порядок в этом хозяйстве требуется всегда, а не только в преддверии переписи, - подчеркивает начальник отдела переписи населения и демогра-фической статистики Челябинскстата Маргарита Чершышова. - Ведь, по большому счё-ту от этого зависит оперативность работы многих жизнеобеспечивающих служб: поч-товой, скорой помощи, милиции и прочих. Точно также и переписчики не должны во время опроса гадать: какая это улица, какой по номеру дом, какой подъезд или квартира – это не их задача: все таблички с обозначениями должны быть!
Именно поэтому основной закон о переписи населения обязывает муниципалите-ты активно заниматься восстановлением аншлагов в период подготовки к ней. Этот пе-риод длительный: ещё с начала 2008 года – наведение порядка в адресном хозяйстве обозначено как одно из основных направлений.
- В 2008 году и до середины 2009 мы верили, что называется «на слово» админи-страциям, а в июле-августе прошлого года, параллельно с составлением списков домов, регистраторы обошли каждый адрес, и нам стало точно известно: что, где и в каком объ-ёме не достает – продолжает Маргарита Михайловна. - В этом перечне присутствовали 35 городов и 353 сельских населённых пункта. Часть муниципальных образований по состоянию на 1 января текущего года (по ежеквартальному мониторингу) привели в полный порядок аншлаги.
В Челябинском городском округе отрабатываются разные способы и направле-ния восстановления аншлагов: управляющими компаниями, собственниками частных домов (при отказе составляются предписания), силами учреждений, расположенных в домах, на которых отсутствуют указатели и номерные знаки, также задействован ад-министративный ресурс.
В Златоустовском округе, например в квитанциях на коммунальные услуги есть разъяснения о необходимости наличия номеров на квартирах.
Во многих сельских поселениях муниципальных районов, номерные знаки вос-станавливают просто подручными средствами (краской, вручную) и т.д. И по боль-шому счёту, ведь переписчику не важно насколько качественно выполнена табличка, главное, чтобы она была!
У тех, кто пока не отработал это направление подготовки к переписи, времени остаётся очень немного: максимум четыре месяца – срок 1 июля определён календар-ным планом подготовки как окончательный для решения этой задачи. Поэтому обла-стной комиссией по переписи ситуация с упорядочением адресного хозяйства, начи-ная с апреля текущего года, будет контролироваться ежемесячно.

Марина Садчикова
При публикации ссылка на пресс-службу Челябинскстата обязательна.
Тел. 265-68-89, 8-90-80-54-07-09



Огигинал новости «Перепись 2010 наведет порядок…в адресном хозяйстве!»   -
«»   -