В Уйском районе прошел областной слет южноуральских казаков

В Уйском районе прошел фестиваль казачьей песни. Самодеятельные коллективы Челябинской области приезжают сюда второй год подряд. Помимо песен на фестивале возраждают и традиции казачьего быта: молодые казаки прыгают через ножи, а казачки готовят уху.

На крошечном пяточке расположились казачьии дома. Они — средоточие быта и древних традиций. Курень из Верхнеуральска, Чебаркуля, Троицка — всего на праздник приехало больше трех сотен участников из разных районов Южного Урала. Василий Микалуцкий, участник хора (Троицк), отмечает: «Курень — это стол. Украшение стола. Его основа — курник».

Бравые казаки продемонстрировали молодецкую удаль: прыгали через нож. Это действо произвело особое впечатление на маленьких казачат. 4-летний внук казачьего полковника Александра Егорова единожды увидев прыжки через нож, дома пытался повторить то же самое, правда, понарошку. Малыш знает несколько казачих песен и с особым трепетом относится к обмундированию. Александр Егоров, казачий полковник, рассказывает: «Одну казачью форму ребенок износил, а вторую еще не пошили. Сегодня, когда выезжали, возмущался: когда мне ноую форму сошьете».

Уйская станица — одна из старейших на Южном Урале. В следующем году ей исполнится 265 лет. Александр Чвало, председатель районного собрания депутатов, атаман Уйского района, отмечает: «Мы традиционно около 100 человек ежегодно принимаем в казачки — они проходят казачьи сборы. То доброе и светлое, что было потеряно и забыто, мы сегодня пытаемся возрождать».

Вспоминать исконные обычаи помогают песни. Только на фестивале их звучало несколько десятков: знакомых и незнакомых. В поисках репертуарного материала для своего вокального коллектива «Разгуляй» из Верхнеуральского района, его руководитель Марина Федотова нередко отправляется к сторожилам и все скрупулезно записывает. Темы — вечные. «О быте, любви, праздниках, семье, свадьбах», — рассказывает Марина Федотова.

Зал, переполненный казаками в парадной форме и горделивыми казачками, каждую песню провожал аплодисментами и подзабытым восклицанием «Любо!».



Огигинал новости «В Уйском районе прошел областной слет южноуральских казаков»   -
«»   -