« Декабрь 2009 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

 


 

Новости пенсионного фонда

дата: 28 декабря 2009 / категория: Новости / прочитано: 5698 раз(а).

С 1 января 2010 года в стране не останется россиянина, получающего пенсию ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Правительство РФ намерено бороться с бедностью пожилых людей, поэтому впервые вводятся социальные доплаты для пенсионеров.
Социальные доплаты к пенси¬ям будут выпла¬чиваться тем неработающим пенсио¬нерам, совокупный материальный до¬ход которых ниже прожиточного ми¬нимума, установленного в конкретном регионе. Если пенсионер живет в ре¬гионе, где прожи¬точный минимум ниже федераль¬ного, то ему будет установлена фе¬деральная соци¬альная доплата к пенсии, которая будет выплачи¬ваться Пенсион¬ным фондом РФ.
Депутаты За¬конодательного собрания Челябинской области утвер¬дили прожиточный минимум пенсио¬нера на 2010 год в размере 4 100 рублей. А средний общероссийский прожиточный минимум пенсионера утвержден в сумме 4 780 рублей, зна¬чит, южноуральские пенсионеры будут получать федеральные социальные доплаты, доведенные до минимума 4100 рублей.
При определении общего уровня доходов пенсионера будут учиты¬ваться его пенсия, ежемесячные де¬нежные выплаты (включая стоимость набора социальных услуг; другие вып¬латы, которые он получает вместе с пенсией. Учитываются и иные меры социальной поддержки, установлен¬ные законодательством региона: еже¬месячные денежные выплаты регио¬нальным льготникам по оплате теле¬фона, проезда в транспорте, а также льгот по ЖКХ и другие.
По закону федеральная социальная доплата устанавливается только по заявлению неработающего пенсионе¬ра, поданному в управление ПФР, где он получает пенсию. Обратиться за ней могут граждане Российской Фе¬дерации и лица без гражданства, про¬живающие на территории РФ. Но на переходный период разрешено работ¬никам управлений ПФР совместно с органами соцзащиты населения рас¬считать сумму социальной доплаты в беззаявительном порядке. То есть для получения федеральной социальной доплаты самому пенсионеру ничего делать не нужно. Только в том случае, если вы считаете, что сумма соцдоп-латы для вас определена неверно, нужно обратиться в управление ПФР. Тем, кто выйдет на пенсию в 2010 году, федеральная соцдоплата будет устанавливаться одновременно с на¬значением пенсии по заявлению гражданина.
Но есть исключения. Без заявлений будут получать социальные доплаты дети-инвалиды до достижения ими 18 лет, и дети, получающие пенсии по случаю потери кормильцев - также до 18 лет.
Прежде чем подсчитать, станет ли пенсионер получа¬телем социальной доплаты, надо дож¬даться очередного повышения пенсий. В декабре они повы¬сятся за счет увели¬чения базовой час¬ти трудовой пенсии на 31,4%. Ас 1 ян¬варя будущего года также произойдет повышение пенсий за счет валориза¬ции, так что в нашей области количество пенсионеров с низ¬кой пенсией значи¬тельно уменьшится. Размеры соци¬альных доплат будут меняться в зависи¬мости от многих факторов: измене¬ния размера пен¬сий, от ее индекса¬ции, от перемены величины прожи¬точного минимума, который будет ус¬танавливаться ежегодно, а также в зависимости от размеров денежных выплат мер социальных поддержки.
И еще важное замечание: как толь¬ко пенсионер устроится на работу, он должен сообщить об этом в управле¬ние ПФР по месту жительства, чтобы социальная выплата ему была прекра¬щена на все время трудоустройства.




 

© 2006, Уйский муниципальный район Челябинской области.