« Март 2009 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

 


 

В селе Уйском прошли ХХVII лыжные гонки

дата: 1 марта 2009 / категория: Новости / прочитано: 7683 раз(а).

По замыслу устроителей соревнований по традиции старт этим гонкам давал сам Александр Тихонов, легенда мирового биатлона. Он же затем и награждал победителей на церемонии во дворце «Колос», в том числе призами и наградами лично от себя. К сожалению, в этом году произошла накладка в спортивном календаре Тихонова, он в этот же день должен был быть на чемпионате Европы в Уфе. Но перед стартом Александр Иванович все-таки нашел возможность напутствовать добрым словом земляков, всех участников соревнований.
Тихонов связался с оргкомитетом по сотовому телефону из Уфы. С помощью радиоусилительной установки слова Тихонова услышали на месте старта все — и спортсмены, и гости лыжного праздника. Заслуженный спортсмен извинился, что не удалось присутствовать на стартах, а также пожелал всем участникам спортивной удачи и воли к победе.
Многодетная мать, давняя поклонница спортивного таланта Тихонова, Валентина Архиповна Гоголева-Матвеева прочитала даже свои стихи, посвященные стартам, написанные прямо здесь, на старте:
Тихонов! Тихонов! Мы слышим —
Вы на проводе с нами. Ура!
Из далекой Уфы наставления
Принимает станица твоя!
На лыжню вышел и стар и млад. Познакомился с самым молодым — четырехлетним Колей Архиповым. В гонке он, правда, не участвовал, но свои первые сто метров на легендарной лыжне одолел. Самый опытный — Николай Михайлович Петров из Еткуля, ему 83 года. В прошлом году он был награжден шапкой, которую Тихонов снял со своей головы. Не забыли ветерана и нынче, без награды не оставили.
По техническим результатам общекомандное первое место у гонщиков Уйского района, вторые — верхнеуральцы, на третьем месте спортсмены Увельского района.
В программе праздника были также экскурсии в местный краеведческий музей, где открыта новая экспозиция, посвященная знаменитому земляку. А уйская средняя школа, где учился спортсмен, где работал преподавателем физкультуры его отец — Иван Григорьевич Тихонов, теперь носит имя олимпийского чемпиона.




 

© 2006, Уйский муниципальный район Челябинской области.