Март 2006 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

 


 

Первые в новейшей истории ледовые скачки

дата: 27 марта 2006 / категория: / прочитано: 7484 раз(а).

К полудню 18 марта изредка пролетавшие над Миассом снежинки сгустились в настоящий снегопад. Нерешительно пробивавшееся сквозь просветы в облаках солнце спряталось. Но желания миацев стать свидетелями возрождения традиции проведения конных состязаний на льду, бытовавшей некогда и в наших местах, капризы погоды не отбили. На дороге в поселке Тургояк, как в жаркий летний выходной, образовались плотные автомобильные пробки, дальше перекрестка улиц Коминтерна и Ленина наряд ДПС пропускал единичные машины, остальные разворачивались и растекались по боковым улицам поселка. Пешие зрители сплошным ручейком стекались из машгородка. Уже возле церкви отчетливо чувствовался запах шашлыка, который ветер доносил с озера. В небе негромко жужжали яркие дельталеты.
На берегу в районе городского пляжа - тысячи зрителей, растянувшихся вдоль ограждения в несколько рядов. Идет бойкая торговля поп-корном, пирожками, копченой рыбой, чаем. Под ногами зрителей, скопившихся недалеко от места старта, вдруг начинает угрожающе потрескивать лед, женщины визжат, толпа растекается в стороны. Обошлось. Хотя по замыслу организаторов зрители стоят там, где совсем не глубоко.
Праздник начинается. Глава Миасского городского округа Иван Бирюков поздравляет земляков с юбилеем поселка Тургояк, в честь которого и организовано это непривычное мероприятие. Глава выражает надежду, что проведение конных скачек на льду станет в нашем городе хорошей, идущей от дедов и прадедов, традицией и, возможно, даст толчок для развития в Миассе конного спорта. Главный судья соревнований объявляет о начале забегов русских троек. Удар колокола - и на дистанцию 2400 метров уходят тройка из Нагайбакского района, в которой коренника зовут Транзитом, и миасская тройка, которой правит Александр Егоров, коренник - гнедой Гусар, сын Гражданки и Облестника, пристяжные Магнатка и Парад.
К восторгу зрителей, в первом же забеге миасцы побеждают с результатом 3 минуты 20,7 секунды. Увы, во второй параллели тройка коренника Гелиоза из Уйского района, запряженная в фаэтон, обходит соперников из Сатки, запряженных в сани, показывает результат в 3 минуты 17 секунд и забирает победу. Миасской тройке достается второе место.
Азарт зрителей нарастает, они расходятся по озеру все дальше в поисках места, с которого лучше видно ледяной круг, по которому скачут красавцы-кони. Попытки милиции увести людей с глубоких мест остаются тщетными.
В следующем забеге на 1600 метров участвуют лошади-трехлетки рысистых пород, запряженные в двуколки. Миасс в нем представляют наездница Елена Ромашова на Голубке, они выступают под номером десятым, а к финишу приходят первыми! А вот в следующем заезде, где выступают четырехлетние орловцы, побеждает на сером жеребце по имени Задор опытный мастер-наездник из Челябинска, многократный призер соревнований Союза ССР, России, УРФО Михаил Мишин.
Владимир Жуков представляет зрителям очаровательных гостей из Озерска - трех шотландских пони, Мальвину, ее дочь Муму и Купидона. Весьма своенравными, по словам одного из миасских знатоков лошадей, маленькими коняшками с успехом управляют дети. Трехсотметровую дистанцию, которую пони проскакали к восторгу и умилению публики, первой преодолела Муму - возможно, под влиянием имени лошадка просто не любит воды, хотя бы и покрытой льдом.
На старт выходят четырехлетние лошади рысистых пород. За лидерство борются гнедой жеребец Кулон из Красноармейского района под управлением Игоря Мишина и наш миасский Игрик, сын Германия и Искры, которым управляет Александр Машинец, установивший несколько не побитых пока рекордов в конном спорте. Эх, досада! На финишной прямой Игрик сбился и пришел вторым.
Ряды зрителей постепенно редеют: это в городе тепло и сыро, а на озере - зима. Стоять на месте зябко, народ разбредается к торговым рядам, к машине, с которой слышатся задорные песни в исполнении ансамбля русской песни "Ивушка" и казачьей "Вольницы". Кто-то наблюдает за происходящим с небес - отбоя от желающих подняться над озером на дельталете нет. Дети катаются на лошадях и с неменьшим удовольствием - в санках на собаке.
В четырех последних забегах участвуют лошади старшего возраста орловской и рысистых пород. Первые призы берут Николай Дейнеко на гнедом жеребце Фраке из Челябинска, его земляк Михаил Мишин на Хеопсе, обошедший соперника Пароля на последних метрах дистанции, Дмитрий Калугин на Заказе из Уйского района, Александр Отмахов на Камине из Верхнеуральского района. Лучший результат миасцев в этих забегах - третье место Александра Машинца на гнедом жеребце Беспределе, сыне Приказа и Боярщины.
Победители получили призы в размере 10, пяти и трех тысяч рублей, что, по словам организаторов праздника, совсем неплохо для таких соревнований. Спонсорами "Ледяной подковы" выступили предприятия города, традиционно оказывающие поддержку спорту: "Трек", "Кедр", "Солнечная долина", депутат Миасского городского Собрания депутатов от сельского округа, в который входит Тургояк, - Виктор Голяновский, председатель федерации бокса по Уральскому округу Евгений Ванштейн и другие фирмы и частные лица.
В завершение первых в новейшей истории не только Миасса, но и Челябинской области ледовых скачек был дан фейерверк. Отстрелянные петарды спускались на лед на ярких парашютиках - легко будет собирать, чтобы не ушли в озеро при таянии снега. Пособирать со льда вообще будет что, причем люди оставили, как водится, за собой куда больше следов, чем лошади.




 

© 2006, Уйский муниципальный район Челябинской области.