АДРЕС РЕДАКЦИИ

456470 с.Уйское
Челябинской области
Ул Пионерская, 31

ТЕЛЕФОНЫ

редактор 3-10-40
тел\факс 2-30-14

 

 

Гл. редактор

А.К.КОВАЛЁВ

 



 

Архив новостей

« Октябрь 2010 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

 

 

 

 

 

Важный визит

дата: 4 октября 2010 / категория: / прочитано: 6113 раз(а)

И о том, как район готов к ее приходу, шел обстоятельный разговор на расширенном аппаратном совещании при главе района.

Запоздалый ремонт

На реализацию адресной программы капитального ремонта многоквартирных домов в этом году было запланировано 23 млн. 510 тыс. рублей. Из них более 20 млн. руб. выделялось из Федерального, около двух миллионов — из областного бюджетов. Местный бюджет участвует в этом деле ста одной тысячей рублей. Еще 1.175 тыс. должны были сдать жильцы домов, включенных в программу. На эти деньги планировалось провести ремонт тринадцати двухэтажек.

По результатам конкурса, договор Генерального подряда был заключен с ООО «Энерго–эксперт», предприятием, которое за годы работы в районе неплохо себя зарекомендовало. Согласно договорам подряда, заключенным 20 июня, все работы должны были быть завершены до 15 сентября. Но...

Если в минувшем году бюджетные средства поступили в апреле, и с мая уже приступили к работам, то нынче финансирование началось лишь в конце июля и только 26 числа того месяца заказчик ООО «Управляющая компания Уйского района», смогла провести предоплату и работы начались.

Понятно, что такая задержка негативно повлияла на сроки их исполнения, но, по мнению заказчика, не на их качество, претензии по которому нет ни у него, ни у жильцов. Нужно отметить, что и «сдвижка» сроков видится не слишком большой.

Менее чем за два месяца на всех домах заменена кровля, отремонтированы фасады, двери и смотровые окна в подъездах заменены.

На день проведения совещания (20 сентября), по сообщению А. С. Уткина, полностью были отремонтированы тепловые сети в семи домах, а еще в шести эти работы велись, причем ход их сдерживали, порой, ...сами жильцы, точнее те, кто не внес свою пятипроцентную лепту. А недобор этих средств составляет пока еще порядка 170 тыс. рублей. Особенно низкий процент сбора этих средств среди жильцов домов № 8 и 9 по ул. Строителей (52 и 45 %), № 49 по ул. Космонавтов (70), № 29 по ул. Комарова. В качестве меры воздействия, замена отопительных батарей в квартирах неплательщиков была приостановлена.

Все эти обстоятельства вынудили генподрядчика направить в адрес заказчика письмо с просьбой о продлении срока ремонта до 10 октября. Однако глава района внес встречное предложение — прорешать возможности ускорения работ. В ходе прошедших встреч с руководством компании–подрядчика была достигнута договоренность о том, что все объекты будут готовы принять теплоэнергию первого октября, а оставшиеся работы (утепление оконных рам, подкраска, установка приборов учета тепло– и водоснабжения) завершатся десять дней спустя.

Словом, несмотря на все сложности, жилой фонд, обслуживаемый «Управляющей компанией», к жизни зимой подготовлен, что подтверждено и соответствующими документами — паспортами готовности. Это относится не только к тринадцати «программным» домам, но и тем, в которых проводились так называемые «текущие» ремонты, в т. ч. в Ларино и Мирном.

Абоненты, лимиты, тарифы, долги...

Сложнее ситуация складывается с теплоснабжением. Сами котельные технически к работе готовы. По Ларинской, однако, предстоит выполнить не малый объем работ по доведению ее до надлежащего уровня требований противопожарной безопасности. А вот теплосистемы пока еще не везде подготовлены к доставке теплоэнергии к объектам потребителей, свидетельством чему — и раскопы на улицах сел, и неподписание главным инженером «Челябоблкоммунэнерго» паспорта готовности. Да и сами абоненты не до конца подготовлены к приему «тепла». Претензии к ним все те же из года в год: не было промывки, утепления, опрессовки и т. д. Нынче, правда, было особо подчеркнуто, что «ни один объект без опрессовки подключаться не будет».

Впрочем, дело не только в «затягивании» с опрессовкой.

— Все детсады райцентра опрессованы и в них давно надо дать тепло, а то дети мерзнут, родители жалуются, — подал реплику глава Уйского сельского поселения С. М. Демин. И сам себя же «подрезал»:

— А лимиты на теплоэнергию сократили на 20 %! Начнем топить сейчас — как в декабре жить будем? Повышенной платой за перерасход? Так и на обычную средств не хватает с такими тарифами.

Действительно, проблема неплатежей за теплоэнергию давно уже главная головная боль всех — и «котельщиков», которым потребители должны почти шесть миллионов рублей (из них население более двух) и самих потребителей, не знающих как «наскребать» по 60–80 рублей на оплату отопления одного квадратного метра жилья.

Единственный положительный пример — это результат деятельности администрации Ларинского сельского поселения, которая провела большую работу по погашению задолженности и жителей этой территории, откликнувшихся на убеждения. Долги здесь с 1,7 млн. рублей сократились до полумиллиона с небольшим (по райцентру более двух миллионов).

А год грядущий нам, скорее всего, новый рост тарифный поднесет. Впрочем, как выразился на совещании глава района, сетовать здесь на тарифы — воздух сотрясать. Ни район, ни даже область повлиять на их величину не в состоянии. Словом, не только «котельщикам» надо готовиться к сезону отопительному, но и нам всем, пополняя заранее свои кошельки...




 

© 2009, Газета при администрации Уйского муниципального района Челябинской области.
Использование информации возможна только с ссылкой на сайт .
adm