дата: 24 июня 2010 / категория: / прочитано: 1972 раз(а)
Одной из функций Уйского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Челябинской области является осуществление государственного земельного контроля. Эти полномочия перешли к отделу в конце прошлого года после присоединения к нему территориального отдела № 10 Роснедвижимости. В настоящее время стоит задача поднять проведение земконтроля на более высокий качественный уровень. Важность этой работы трудно переоценить. Она ориентирует собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земли на соблюдение требований законодательства по рациональному использованию земельных участков в соответствии с их целевым назначением и условиями предоставления.
Наиболее распространенными нарушениями в этой сфере, как показывает практика, являются самовольный захват земельного участка, использование его без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю и документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности. Нередко встречаются и такие нарушения, как использование земельного участка не по целевому назначению или неиспользование вообще. Устранение выявленных нарушений земельного законодательства и привлечение виновных к административной ответственности позволяют восстановить нарушенные права законных владельцев, своевременно вернуть землю в хозяйственный оборот.
Существует ряд требований, которые предъявляются к должностному лицу — государственному земельному инспектору, — осуществляющему проверку. О них следует знать и тем, в отношении кого эта проверка проводится. Инспектор обязан показывать служебное удостоверение, копию распоряжения или приказа о проведении проверки, не препятствовать проверяемым присутствовать на ней, знакомить их с имеющими отношение к делу документами и информацией
По результатам проведения проверки, если нет нарушений, госземинспектор составляет акт соблюдения земельного законодательства. В противном случае — протокол об административном правонарушении. Выявленное нарушение земельного законодательства является основанием для привлечения лица, его допустившего, к административно–правовой ответственности. Административная ответственность применяется в форме штрафа, налагаемого на правонарушителя (граждан, юридических лиц, должностных лиц) в соответствии с нормами Кодекса РФ об административных правонарушениях. Размер штрафов, к примеру, за один из видов нарушения составляет для физических лиц от 500 рублей до 1000, должностных — 1–2 тысячи, для юридических — 10–20 тысяч рублей. При назначении наказания учитываются характер совершенного правонарушения, имущественное положение ответчика, обстоятельства, смягчающие или отягчающие его ответственность. При этом привлечение лица, виновного в совершении земельных правонарушений, к административной ответственности не освобождает его от обязанности по их устранению.