АДРЕС РЕДАКЦИИ

456470 с.Уйское
Челябинской области
Ул Пионерская, 31

ТЕЛЕФОНЫ

редактор 3-10-40
тел\факс 2-30-14

 

 

Гл. редактор

А.К.КОВАЛЁВ

 



 

Архив новостей

« Февраль 2010 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

 

 

 

 

 

 

Начало

дата: 12 февраля 2010 / категория: / прочитано: 790 раз(а)

(Записки первого хирурга Уйской больницы Волынской (Петровой) Клавдии Ивановны)



В феврале 2010 года исполняется 75 лет газете «Колос», и в моей жизни — своеобразный юбилей — 60 лет пребывания на Уйской земле. Закончив ЧГПИ, я была направлена в Колхозный (ныне Уйский район) врачом–хирургом. В районе в то время вообще не было хирургической службы, а расположен он далеко от областного центра и близлежащих городов.

Закончив специализацию, в январе 1950 года я уехала к родителям в п. Н–Троицкий (г. Пласт). А доехать до с. Уйского мне помог случай. В Пласте есть контора «ЮжУрал Золото», где в то время начальником планового отдела работал мой старший брат М. И. Петров. В Колхозном районе недалеко от с. Папанино находился прииск, где добывали золото. И вот 13 февраля 1950 года в с. Уйское направляются две конные повозки за золотом, на одну из повозок (с разрешения милиции) берут меня.

Из Пласта выехали рано, к полудню доехали до Кумляка, где отдохнули в крестьянской семье, пообедали и попили чая (спасибо добрым людям). Покормив лошадей, отправились дальше. К вечеру в темноте показались огни — Уйское.

В Уйском меня с чемоданом из фанеры (где лежали учебники) привезли в общежитие к работникам прииска. Темно, тесно, дымно, пьяно... На мое счастье, оказалась на работе П. Юркова, и она увела меня к себе домой ночевать.

Утром тетя Паня повела меня в райздравотдел, он был на первом этаже райисполкома, который в свою очередь, находился в здании, где сейчас церковь. На площади мне повстречалась заведующая райздравотделом Л. Г. Харченко, она была в шикарном габардиновом пальто с серым каракулевым воротником и в каракулевой папахе, а меня по одежде можно было признать за техничку.

Увидев затем больницу, меня посетило большое смятение: одноэтажное деревянное здание, без электричества (его давала МТС до 23 часов), без воды, без канализации. Много лет воду на лошадке Карьке возил Леня Вандышев во все отделения: терапевтическое, детское, инфекционное, родильное, а также на кухню, в прачечную.

В районе работало пять врачей: Л. Г. Харченко — зав. РЗО, акушер–гинеколог, Н. С. Михайлова — главврач, терапевт, Н. М. Чукалова — педиатр, А. Н. Ромашова–Катаева — санитарный врач, В. Я. Тикоцина — дет. врач в Мирненской больнице.

В терапевтическое отделение, а оно было напротив старого клуба по ул. Советской, «втолкнули» и хирургическое отделение (операционную, предоперационную), а больные чаще лежали в одних палатах с терапевтическими. Ни персонала, ни инструментария, ни автоклава — пустая комната вместо операционной.

И все–таки за февраль, март, апрель при активной помощи зав. облздравотделом Сабанова, председателя исполкома С. Рокутова все трудности были преодолены. И в мае 1950 года хирургом К. И. Петровой была сделана первая в районе операция. Первым пациентом моим был Г. Огарков. Запомнила это на всю жизнь. Больному было 24 года. Хирургу — 23. Прошу согласия на операцию, а мама его за дверями со слезами причитает: «Не соглашайся, Гриша, — зарежут...». Но все обошлось.

Сколько потом было еще операций — не перечесть. 8 лет я работала одна. Позднее, в 1958 году приехали в район А. П. Грекова (Ярина) — гинеколог, Л. Г. Федченко — хирург, А. Н. Неклюкова — педиатр. Но, надо отметить, что в те годы хорошо работала санавиация, и в помощи (в тяжелых случаях) мне отказов не было.

Вот так происходило становление хирургической службы в районе, которой в феврале, повторюсь, исполняется 60 лет.

А с районной газетой мы, доктора, всегда тесно сотрудничали. Поздравляю коллектив редакции с юбилеем «Колоса», желаю новых творческих идей в освещении жизни района!




 

© 2009, Газета при администрации Уйского муниципального района Челябинской области.
Использование информации возможна только с ссылкой на сайт .
adm