АДРЕС РЕДАКЦИИ

456470 с.Уйское
Челябинской области
Ул Пионерская, 31

ТЕЛЕФОНЫ

редактор 3-10-40
тел\факс 2-30-14

 

 

Гл. редактор

А.К.КОВАЛЁВ

 



 

Архив новостей

« Февраль 2010 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

 

 

 

 

 

 

Быстрая стройка, долгие согласования

дата: 5 февраля 2010 / категория: / прочитано: 2111 раз(а)

Дом на 28 квартир, сдачу в эксплуатацию которого будущие жильцы ждали с нетерпением, заселяться ими начал без официоза. Не было ни митинга, ни перерезания ленточки, ни торжественного вручения ордеров и ключей. И ордера, и ключи были выданы «в рабочем» порядке жилищной комиссии при администрации Уйского сельского поселения.

О причине такой «скромности» скажем ниже. А пока — о самом здании, о тех, кто его возвел в рекордно короткие для нашего района сроки, о тех, кому в нем жить.

Строился он, как жилье социального найма в соответствии с областными программами, предусматривающими расселение жильцов из муниципального ветхо–аварийного жилья и предоставления жилой площади молодым специалистам бюджетной сферы. Соответственно этим целям и планировался дом, общей жилой площадью 897,3 м2. В нем шесть двухкомнатных квартир (45 м2 каждая) и 22 — однокомнатные, которые градируются по размерам жилой площади: 29,6; 24,5; 23,3 квадратных метра. Не «хоромы», конечно, но и строился дом с таким расчетом, чтобы выше названным категориям было бы «по карману» содержать свое жилье. Распределение жилья, как и предполагалось, проходило в очень сложной, порой нервозной обстановке, поскольку претендентов было много больше, чем квартир. Жилищная комиссия собиралась дважды. В результате, шесть квартир получили «ветхо–аварийщики», а остальные были распределены с учетом ходатайств учреждений здравоохранения, образования и прочих.

Да, как говорится, первая ласточка весны не делает. И 28 квартир на почти семитысячный райцентр — капля в большом водоеме. Но они первые, за последние более чем четверть века — муниципальные. Не мало сил и энергии приложили в свое время руководители районной администрации, сотрудники ее отделов и комитетов, чтобы «втолкнуть» этот объект в областные программы. Согласие было дано, но при условии: уложиться в жесткие сроки строительных работ при их высоком качестве.

...В прежние времена заказчик сам выбирал себе подрядчика. И, конечно, надежного, пусть и подороже. Ныне — «тендеры», «конкурсы», «аукционы»... А ведь выигрывают–то их частенько те «фирмочки», которые, предложив нижайшие цены, выигрывают соответствующие лоты, а потом вдвое–втрое–вдесятеро(!) «переуступают» их «настоящим» предприятиям. Удачей, в прямом смысле, было то, что тендер на строительство, напрямую выиграла строительная организация «Орскпромсервис», которая за восемь месяцев выполнила все работы с нулевого (от фундамента) цикла до прибивки последнего листа крыши. Кстати, вместе с «Орскстроевцами» работали и уйчане, о которых сложилось неплохое мнение у представителей предприятия. В свою очередь и нашим землякам надо бы знать побольше об этой фирме. Мы даем такую возможность.

Общество с ограниченной ответственностью «ОРСКПРОМСЕРВИС» является заказчиком, застройщиком, проектировщиком и генеральным инвестором строительства жилых домов, а также зданий социально–бытового, торгового и развлекательного назначений.

ООО «ОРСКПРОМСЕРВИС» зарегистрировано в 2002 году. За прошедшие восемь лет работы компания зарекомендовала себя успешной и стабильноразвивающейся на строительном рынке Оренбургской, Челябинской, Екатеринбургской и Пермской областей. За этот период построены здания жилого, торгового, промышленного назначений, которые были приняты Государственной приемочной комиссией и введены в эксплуатацию в установленные сроки.

Основное направление деятельности — освоение и застройка новых территорий с реализацией застроенных площадей, что помимо коммерческих, позволяет решать и целый ряд социальных задач, в частности улучшить жилищные условия семей.

ООО «ОРСКПРОМСЕРВИС» обладает собственной материально–технической базой, в состав которой входят машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь.

С самого создания предприятие динамично развивается благодаря освоению новых технологий строительства, использованию гибкой ценовой политики, приобретению новой техники и оборудования. ООО «ОРСКПРОМСЕРВИС» имеет положительный опыт работы, как с частными, так и с государственными и муниципальными заказчиками.

ООО «ОРСКПРОМСЕРВИС» — это компания единомышленников, которые превыше всего ценят профессионализм и постоянное самосовершенствование. Самым главным активом компании являются люди, каждый из которых получает возможность самореализации и повышения своей квалификации.

Корпоративная жизнь фирмы сравнима с большой, шумной и дружной семьей. Специалисты компании имеют возможность повышать не только свой профессиональный, но и культурный уровень: открыты курсы повышения квалификации, проводятся тематические семинары, концерты классической музыки.

ООО «ОРСКПРОМСЕРВИС» занимает активную позицию в благотворительной деятельности. Кесоян Арташес Мясникович, являясь руководителем компании, оказывает спонсорскую помощь орской школе бокса, а также детскому дошкольному учреждению «Росинка».

Словом, организация — не «однодневка». Она, кстати, и помещения универсама «Магнит» готовила...

Как говорится, дай Бог продолжить сотрудничество с ней и на следующих новостройках.

...Ну а теперь о «прозаичности» вселения. Какие уж там «ленточки» и торжества, если люди на основании ордеров открывают выданными им ключами свои квартиры, в которых нет ни света, ни газа. Спасибо администрации Уйского СП, хотя бы за то, что отопительные батареи не полопались — взяла на себя первоначальные расходы по охране и отоплению дома. Дело в том, что этому органу местного самоуправления здание было передано на ...(нет, даже не на «баланс») энергоснабжение и все прочее, в т. ч. и на заключения всякого рода договоров, проведения согласований в конце декабря минувшего года.

Как всякие «согласования» у нас делаются и во что они обходятся, даже и говорить не надо — трехдневная работа их процедуру месяцами проходит. Может и утрирую, но в целом–то так: чтобы поставить электровыключатель, надо по порядку пройти инстанции, конторы–офисы, которые: в Уйском, Златоусте, Челябинске, Екатеринбурге. Потом, в обратном порядке, получить заключение–разрешение и снова, и снова, и снова... Бумаги ходят месяцами, а то и годами. Выполненные проекты, за которые выплачены сотни тысяч, а то и миллионы рублей (разводка газопровода в Белово, газопровод до Воронино и пр.), «устаревают» и их надо по удесятеренной цене делать заново...

По счастью, на данном объекте, таких «накруток» не предвидится — обычная «чиновничья волокита и несогласованность разных ведомств. Есть ли в ней «корыстные интересы» — не нам судить. Но факт остается: подготовленный строителями к сдаче в августе–начале сентября прошлого года дом, юридически не существует, хотя в его квартиры уже и мебель завозится, а самые беспокойные владельцы в них уже живут: «чтобы «самовольщики» не вселились».

...Но, похоже, что уже в ближайшее время дом доведут «до ума». Во всяком случае участок газификации ООО «Уйское ДРСУ» готов подсоединить газовые коммуникации, как только... потеплеет. При сильных морозах выполнять эти работы запрещено. Подвигаются и «электросогласования». Впрочем, не будем загадывать, чтобы не «сглазить». Будем надеяться, что этот дом не последний, что строительство муниципального жилья будет продолжено.




 

© 2009, Газета при администрации Уйского муниципального района Челябинской области.
Использование информации возможна только с ссылкой на сайт .
adm