АДРЕС РЕДАКЦИИ

456470 с.Уйское
Челябинской области
Ул Пионерская, 31

ТЕЛЕФОНЫ

редактор 3-10-40
тел\факс 2-30-14

 

 

Гл. редактор

А.К.КОВАЛЁВ

 



 

Архив новостей

« Декабрь 2009 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

 

 

 

 

 

 

Социальные доплаты

дата: 25 декабря 2009 / категория: / прочитано: 867 раз(а)

С 1 января 2010 года в стране не останется россиянина, получающего пенсию ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Правительство РФ намерено бороться с бедностью пожилых людей, поэтому впервые вводятся социальные доплаты для пенсионеров.

Социальные доплаты к пенсиям будут выплачиваться тем неработающим пенсионерам, совокупный материальный доход которых ниже прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе. Если пенсионер живет в регионе, где прожиточный минимум ниже федерального, то ему будет установлена федеральная социальная доплата к пенсии, которая будет выплачиваться Пенсионным фондом РФ.

Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области утвердили прожиточный минимум пенсионера на 2010 год в размере 4 100 рублей. А средний общероссийский прожиточный минимум пенсионера утвержден в сумме 4 780 рублей, значит, южноуральские пенсионеры будут получать федеральные социальные доплаты, доведенные до минимума 4100 рублей.

При определении общего уровня доходов пенсионера будут учитываться его пенсия, ежемесячные денежные выплаты (включая стоимость набора социальных услуг; другие выплаты, которые он получает вместе с пенсией). Учитываются и иные меры социальной поддержки, установленные законодательством региона: ежемесячные денежные выплаты региональным льготникам по оплате телефона, проезда в транспорте, а также льгот по ЖКХ и другие.

По закону федеральная социальная доплата устанавливается только по заявлению неработающего пенсионера, поданному в управление ПФР, где он получает пенсию. Обратиться за ней могут граждане Российской Федерации и лица без гражданства, проживающие на территории РФ. Но на переходный период разрешено работникам управлений ПФР совместно с органами соцзащиты населения рассчитать сумму социальной доплаты в беззаявительном порядке. То есть для получения федеральной социальной доплаты самому пенсионеру ничего делать не нужно. Только в том случае, если вы считаете, что сумма соцдоплаты для вас определена неверно, нужно обратиться в управление ПФР. Тем, кто выйдет на пенсию в 2010 году, федеральная соцдоплата будет устанавливаться одновременно с назначением пенсии по заявлению гражданина.

Но есть исключения. Без заявлений будут получать социальные доплаты дети–инвалиды до достижения ими 18 лет, и дети, получающие пенсии по случаю потери кормильцев, — также до 18 лет.

Прежде, чем подсчитать, станет ли пенсионер получателем социальной доплаты, надо дождаться очередного повышения пенсий. В декабре они повысятся за счет увеличения базовой части трудовой пенсии на 31,4 %. А с 1 января будущего года также произойдет повышение пенсий за счет валоризации, так что в нашей области количество пенсионеров с низкой пенсией значительно уменьшится. Размеры социальных доплат будут меняться в зависимости от многих факторов: изменения размера пенсий, от ее индексации, от перемены величины прожиточного минимума, который будет устанавливаться ежегодно, а также в зависимости от размеров денежных выплат мер социальной поддержки.

И еще важное замечание: как только пенсионер устроится на работу, он должен сообщить об этом в управление ПФР по месту жительства, чтобы социальная выплата ему была прекращена на все время трудоустройства.



Error: Incorrect password!


 

© 2009, Газета при администрации Уйского муниципального района Челябинской области.
Использование информации возможна только с ссылкой на сайт .
adm