АДРЕС РЕДАКЦИИ

456470 с.Уйское
Челябинской области
Ул Пионерская, 31

ТЕЛЕФОНЫ

редактор 3-10-40
тел\факс 2-30-14

 

 

Гл. редактор

А.К.КОВАЛЁВ

 


ляпко мячик игильчатый При катании мячика в ладони создается приятное расслабляющее ощущение, стимулируются нервные окончания и многочисленные биологические активные точки, расположенные на ладони. Для снятия боли и достижение эффекта торможения Мячиком игольчатым воздействуют на зоны болевых или проблемных точек от центра к периферии против часовой стрелки в течение 15-20 мин. Для получение эффекта стимуляции - воздействуют на точки общего спектра действия по часовой стрелке от периферии к центру...


 

Архив новостей

« Ноябрь 2009 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

 

 

 

 

 

 

В Уйском музее открылась выставка произведений каслинского литья

дата: 17 ноября 2009 / категория: / прочитано: 3362 раз(а)

Каслинское литье! Кто при этих словах не вспоминает чугунную вязь решеток, тонконогих горячих скакунов, гончих псов на стойке, необозримое количество коробочек, пепельниц, подсвечников, полочек — всего того, что незаметно вошло в быт и, украшая его, стало в нем незаменимым.

Первые художественные отливки из чугуна на Урале относятся к первым годам 18 века и не связаны непосредственно с Каслинским заводом. Это — типичные для русской архитектуры тех лет плиты для пола, мемориальные и надгробные плиты.

На Урале в первой трети 19 века почти на каждом заводе, выпускающем чугун, делаются попытки освоить фигурное и даже художественное литье.

К 60–70–м годам 19 века Касли шли впереди уральских, да и не только уральских, заводов, покоряя всех совершенством своих художественных произведений. Они принесли заводу всеобщее признание в России. На международных выставках в Вене, в Париже и других городах Европы искусное каслинское литье собирало толпы восхищенных зрителей, с восторгом рассматривавших скульптуру из чугуна и стремившихся приобрести ее.

Как бы ни были замечательны сюжетные произведения, портреты, статуэтки каслинского литья, выполненные по моделям известных скульпторов и народных мастеров, они не могут, однако, исчерпать всего многообразия чугунного литья. Большой спрос у населения находили чугунные дверки для печей, плиты, камины.

В Каслях, как и на ряде других уральских заводов, выпускалось немало чугунного архитектурного литья.

Для внутреннего убранства помещений Каслинский завод выпускал также и различные этажерки и полочки.

Специальный раздел каслинского художественного чугунного литья составили ограды, решетки, садовая мебель (чугунные столы, стулья, кресла, диваны, скамейки).

Весь процесс производства чугунной скульптуры, произведений прикладного искусства — всего того, что определяется в Каслях понятием « художественная вещь », строго разделен.

Над скульптурой из чугуна трудятся формовщики, чеканщики и специалисты по окраске художественных отливок.

Несмотря на прекрасные технические особенности чугунного литья Каслей, оно не достигло бы высот художественности, если бы русские скульпторы не отдали ему свои произведения.

Значительное место в каслинском литье занимали и занимают произведения П. К. Клодта, Е. А. Лансере, Н. И. Либериха, Р. Р. Баха, также талантливого скульптора–самоучки В. Ф. Торокина. К удачным приобретениям завода можно отнести модели французского скульптора П. И. Мена.

Достигнув замечательных успехов, Касли прославили на весь мир искусство уральских мастеров, превративших неподатливый мрачный чугун в чудесный материал для изящной скульптуры.

На протяжении многих десятков лет произведения каслинского художественного литья пользуются необычайной любовью и популярностью.

В коллекции музея находятся анималистические произведения: скульптура «Раненый олень», статуэтка «Конь через пень», скульптура «Зубр», статуэтка «Кабан, затравленный собаками». Многофигурные скульптуры: «Тройка летом», «Зимняя тройка», «Прощание казака с казачкой» (на снимке), «Крестьянка на лошади». Различные декоративные предметы: подчасник «Хозяйка медной горы и Данила–мастер», шкатулка, корзинка, пепельница «Бродень», тарель «Дубовые листья», чернильница «Пойнтер и сеттер» и многое другое.

Мы приглашаем всех желающих поближе познакомиться с произведениями каслинского литья. Надеемся, что работы каслинских мастеров не оставят никого равнодушным.

О. Усольцева,

научный сотрудник МУ «Уйский краеведческий музей».




 

© 2009, Газета при администрации Уйского муниципального района Челябинской области.
Использование информации возможна только с ссылкой на сайт .
adm