АДРЕС РЕДАКЦИИ

456470 с.Уйское
Челябинской области
Ул Пионерская, 31

ТЕЛЕФОНЫ

редактор 3-10-40
тел\факс 2-30-14

 

 

Гл. редактор

А.К.КОВАЛЁВ

 



 

Архив новостей

« Октябрь 2009 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

 

 

 

 

 

Если в вашей семье беда

дата: 6 октября 2009 / категория: / прочитано: 1612 раз(а)

Обращение к родным и близким людей, страдающих наркологическими заболеваниями.

Алкоголизм, наркомания, токсикомания, игромания — болезни, сущностью которых является потребность постоянного употребления каких–либо психоактивных веществ или выполнения определенных психоактивизирующих действий, т. е. болезни, в основе которых лежит патологическая зависимость от чего–либо. Человек в такой ситуации уже не может принадлежать сам себе, жизнь его подчинена какому–то внешнему влиянию, он становится его рабом. Зависимость постепенно приводит к физическим, психическим и, в конечном итоге, к разрушительным социальным последствиям.

Обычная ситуация: больной с зависимостью от алкоголя, наркотиков или чего–либо другого, имеющий полную развернутую картину заболевания, отрицает наличие его у себя, заявляя, что не нуждается в лечении и способен контролировать себя. Отрицание — это симптом заболевания, имеет научное название: «анозогнозия» и является причиной позднего обращения больного к врачу, когда возможность эффективной коррекции становится весьма проблематичной. Сегодня, к сожалению, право лечиться фактически полностью закреплено за пациентом, страдающим наркологическим заболеванием. Семья, как правило, остается один на один с массой трудноразрешимых проблем.

Вследствие этого к врачам психиатрам–наркологам чаще обращаются не сами больные, а их родные с просьбой помочь их близким избавиться от зависимости к алкоголю или наркотикам. В отличие от зависимого человека, не желающего решать проблему со здоровьем, его близкие стремятся ему помочь, пытаются решать за него его проблемы, настаивают на лечении. Постепенно вся жизнь семьи начинает вращаться вокруг одного человека. Связанные семейными узами с зависимым человеком отказываются от собственных желаний, собственной жизни.

Все взаимоотношения между людьми сводятся к психологическим играм: «жертва–палач», «спасатель–спасаемый», «преследователь–преследуемый», с перекачкой энергии в пользу болезни. Болезнь же в результате деструктивных взаимоотношений усугубляется и набирает силу, оставляя все меньше и меньше возможностей к конструктивным, здоровым отношениям. Прогрессирование наркологического заболевания в свою очередь усиливает состояние созависимости. И так по кругу.

Неужели из этого порочного круга нет выхода? Есть! Выход есть всегда! Созданный годами порочный круг может быть разорван.

Обратите внимание на признаки созависимого поведения, проанализируйте: характерны ли для вас такие состояния и ощущения, как:

зависимость от внешних оценок, чужого мнения; часто испытываемое чувство вины; чувство стыда за себя и своих близких; постоянная озабоченность проблемами других людей в ущерб собственным интересам, своему здоровью; стремление постоянно контролировать поведение больного родственника; депрессия с чувством собственного бессилия, утрата смысла жизни, гнев, досада; нарушения телесного здоровья вследствие постоянного стресса, проявляющиеся в виде желудочно–кишечных расстройств, гипертонии, заболеваний сердца, кожи и пр. болезненных состояний?

Вам это знакомо? Помните, что созависимым поведением вы отдаете свою энергию на поддержание болезни. Хотите реально помочь себе и своей семье, помочь своему близкому встать на путь трезвой жизни? Тогда начните с себя. Если вы не знаете: как и что необходимо делать, обратитесь за профессиональной помощью к врачам и психологам. Сегодня есть апробированные методы решения проблем зависимого поведения через изменение поведения ближайшего окружения. Воспользуйтесь ими и будьте счастливы!

Т. Гусева,

психиатр–нарколог ЛПУ




 

© 2009, Газета при администрации Уйского муниципального района Челябинской области.
Использование информации возможна только с ссылкой на сайт .
adm