уйский
Сегодня: г.

 

На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





 

УСТАВ

Уйского муниципального района

           

глава  Х. Ответственность органов местного    самоуправления и должностных лиц местного самоуправления

Статья 49. Ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц  местного самоуправления

            Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления несут ответственность перед населением муниципального района, государством, физическими и юридическими лицами в соответствии с федеральными законами.

Статья 50. Ответственность депутатов Собрания депутатов, главы муниципального  района  перед населением

1. Основания наступления ответственности депутатов Собрания депутатов, главы муниципального района перед населением и порядок решения соответствующих вопросов определяются настоящим Уставом в соответствии с федеральным законом.
2. Ответственность депутатов, главы муниципального района перед населением наступает в результате утраты доверия и реализуется путем их отзыва населением муниципального района в соответствии с федеральным законом в порядке, установленном настоящим Уставом.
3. По требованию избирателей может быть проведен внеочередной отчет депутатов. В поддержку проведения внеочередного отчета должно быть собрано не менее 50 подписей избирателей.

Статья 51. Ответственность органов местного самоуправления и должностных
                    лиц  местного самоуправления перед государством

            Ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления перед государством наступает на основании решения соответствующего суда в случае нарушения ими Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, Устава (Основного Закона) Челябинской области, законов Челябинской области, настоящего Устава, а также в случае ненадлежащего осуществления указанными органами и должностными лицами переданных им отдельных государственных полномочий.

Статья 52. Ответственность Собрания депутатов перед государством

1. В случае если соответствующим судом установлено, что Собрания депутатов принят нормативный правовой акт, противоречащий Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам, Уставу (Основному Закону) Челябинской области, законами Челябинской области, настоящему Уставу, а Собрание депутатов в течение трёх месяцев со дня вступления в силу решения суда либо в течение иного предусмотренного решением суда срока не принял в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда, в том числе не отменил соответствующий нормативный правовой акт, Губернатор Челябинской области в течение одного месяца после вступления в силу решения суда, установившего факт неисполнения данного решения, вносит в Законодательное Собрание Челябинской области проект закона Челябинской области о роспуске Собрания депутатов.
2. Полномочия Собрания депутатов прекращаются со дня вступления в силу закона Челябинской области о его роспуске.
3. В случае если соответствующим судом установлено, что избранное в правомочном составе Собрание депутатов в течение трёх месяцев подряд не проводило правомочного заседания, Губернатор Челябинской области в течение трёх месяцев со дня вступления в силу решения суда, установившего данный факт, вносит в Законодательное Собрание Челябинской области проект закона Челябинской области о роспуске Собрания депутатов.
4. В случае если соответствующим судом установлено, что вновь избранное в правомочном составе Собрание депутатов в течение трёх месяцев подряд не проводило правомочного заседания, Губернатор Челябинской области в течение трёх месяцев со дня вступления в силу решения суда, установившего данный факт, вносит в Законодательное Собрание Челябинской области проект закона Челябинской области о роспуске Собрания депутатов.
5. Закон Челябинской области о роспуске Собрания депутатов может быть обжалован в судебном порядке в течение 10 дней со дня вступления в силу. Суд должен рассмотреть жалобу и принять решение не позднее чем через 10 дней со дня её подачи.

Статья 52. Ответственность Собрания депутатов и главы муниципального района  перед государством

            Условия и порядок ответственности Собрания депутатов муниципального района и главы муниципального района перед государством устанавливаются федеральным законом.

Статья 52?. Ответственность главы муниципального района перед
                      государством

1. Губернатор Челябинской области издаёт правовой акт об отрешении от должности главы муниципального района в случае:
1) издания указанным должностным лицом местного самоуправления нормативного
правового акта, противоречащего Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам, Уставу (Основному Закону) Челябинской области, законами Челябинской области, настоящему Уставу, если такие противоречия установлены соответствующим судом, а это должностное лицо в течение двух месяцев со дня вступления в силу решения суда либо в течение иного предусмотренного решением суда срока не принял в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда;
2) совершения указанным должностным лицом местного самоуправления действий, в том числе издания им правового акта, не носящего нормативного характера, влекущих нарушение прав и свобод человека и гражданина, угрозу единству и территориальной целостности Российской Федерации, национальной безопасности Российской Федерации и её обороноспособности, единству правового и экономического пространства Российской Федерации, нецелевое расходование субвенций из федерального бюджета или бюджета Челябинской области, если это установлено соответствующим судом, а указанное должностное лицо не приняло в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда.
2. Срок, в течение которого Губернатор Челябинской области издаёт правовой акт об отрешении от должности главы муниципального района, не может быть менее одного месяца со дня вступления в силу последнего решения суда, необходимого для издания указанного акта, и не может превышать шесть месяцев со дня вступления в силу этого решения суда.
3. Глава муниципального района, в отношении которого Губернатором Челябинской области был издан правовой акт об отрешении от должности, вправе обжаловать данной правовой акт в судебном порядке в течение 10 дней со дня вступления его официального опубликования.
Суд должен рассмотреть жалобу и принять решение не позднее чем через 10 дней со дня её подачи.

Статья 52?. Удаление главы муниципального района в отставку

1. Собрание депутатов в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вправе удалить главу муниципального района в отставку по инициативе депутатов Собрания депутатов или по инициативе Губернатора Челябинской области.
2. Основаниями для удаления главы муниципального района в отставку являются:
1) решения, действия (бездействия) главы муниципального района, повлёкшие (повлёкшее) наступление последствий, предусмотренных подпунктами 2 и 3 пункта 1 статьи 75 Федерального закона  от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
2) неисполнение в течение трёх и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения, осуществлению полномочий, предусмотренных федеральными законами, настоящим Уставом, и (или) обязанностей по обеспечению осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных органам  местного самоуправления  федеральными законами и законами Челябинской области;
3) неудовлетворительная оценка деятельности главы муниципального района Собранием депутатов по результатам его ежегодного отчёта перед  Собранием депутатов, данная два раза подряд.
3. Инициатива  депутатов Собрания депутатов об удалении  главы муниципального района в отставку, выдвинутая не менее чем одной третью от установленной численности депутатов Собрания депутатов, оформляется в виде обращения, которое вносится в Собрание депутатов. Указанное обращение вносится вместе с проектом решения Собрания депутатов об удалении  главы муниципального района в отставку. О выдвижении данной инициативы глава муниципального района и Губернатор Челябинской области уведомляются не позднее дня, следующего за днём внесения указанного обращения в Собрание депутатов.
4. Рассмотрение инициативы депутатов Собрания депутатов об удалении  главы муниципального района в отставку осуществляется с учётом мнения Губернатора Челябинской области. 
5. В случае если при рассмотрении инициативы депутатов Собрания депутатов об удалении главы муниципального района в отставку предполагается рассмотрение вопросов, касающихся обеспечения осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления  федеральными законами и законами Челябинской области, и (или) решений, действия (бездействия) главы муниципального района, повлёкшие (повлёкшее) наступление последствий, предусмотренных подпунктами 2 и 3 пункта 1 статьи 75 Федерального закона  от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», решение об удалении  главы муниципального района в отставку может быть принято только при согласии Губернатора Челябинской области. 
6. Инициатива Губернатора Челябинской области об удалении  главы муниципального района в отставку оформляется в виде обращения, которое вносится в Собрание депутатов вместе с проектом соответствующего решения Собрания депутатов. О выдвижении данной инициативы глава муниципального района уведомляется не позднее дня, следующего за днём внесения указанного обращения в Собрание депутатов.
7. Рассмотрение инициативы депутатов Собрания депутатов или Губернатора Челябинской области об удалении главы муниципального района в отставку осуществляется в течение одного месяца со дня внесения соответствующего обращения.
8. Решение Собрания депутатов об удалении  главы муниципального района в отставку считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей от установленной численности депутатов Собрания депутатов.
9. Решение Собрания депутатов об удалении  главы муниципального района в отставку подписывается председателем Собрания депутатов.
10. При рассмотрении и принятии Собранием депутатов решения об удалении главы муниципального района в отставку должны быть обеспечены:
1) заблаговременное получение им уведомления о дате и месте проведения соответствующего заседания, а также ознакомление с обращением депутатов Собрания депутатов или Губернатора Челябинской области об удалении его в отставку;
2) предоставление ему возможности дать депутатам Собрания депутатов объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания для удаления в отставку.
11. В случае если глава муниципального района не согласен с решением Собрания депутатов об удалении его в отставку, он вправе в письменном виде изложить своё особое мнение.
12. Решение Собрания депутатов об удалении  главы муниципального района в отставку подлежит официальному опубликованию не позднее чем через пять дней со дня его принятия. В случае если глава муниципального района в письменном виде изложил своё особое мнение по вопросу удаления его в отставку, оно подлежит опубликованию одновременно с указанным решением Собрания депутатов.
13. В случае если инициатива депутатов Собрания депутатов или Губернатора Челябинской области об удалении  главы муниципального района в отставку отклонена Собранием депутатов, вопрос об удалении  главы муниципального района в отставку может быть вынесен на повторное рассмотрение Собранием депутатов не ранее чем через два месяца со дня проведения заседания Собрания депутатов, на котором рассматривался указанный вопрос.

Статья 53. Ответственность органов местного самоуправления и должностных
                     лиц местного самоуправления перед физическими и
                     юридическими лицами

            Ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления перед физическими и юридическими лицами наступает в порядке, установленном федеральными законами.

____________________________

ГЛАВА I.      ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ГЛАВА II. МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ муниципального РАЙОНА
ГЛАВА
III.  ФОРМЫ, ПОРЯДОК и ГАРАНТИИ УЧАСТИЯ  НАСЕЛЕНИЯ  В РЕШЕНИИ ВОПРОСОВ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
Глава IV. СТРУКТУРА ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ муниципального района
Глава
V.  ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН муниципального района
ГЛАВА
VI. высшее должностное лицо муниципального района
ГЛАВА
VII. Исполнительно-распорядительный орган  муниципального района
ГЛАВА VIII. иные органы местного самоуправления
ГЛАВА VIII . ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ УЙСКОГО  МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ГЛАВА
IХ. Экономическая основа местного  самоуправления
глава  Х. Ответственность органов местного    самоуправления и должностных лиц местного самоуправления
глава ХI.  Заключительные положения

 

 


© 2006, Администрация Уйского муниципального района Челябинской области.
Публикация информации с данного сайта возможна только с официального разрешения Администрации Уйского муниципального района

* 1